Batik Trusmi Diserbu Pengunjung Batik Cirebon

2 Juni 2013, Comments: 0

batik-cirebon-Batik-trusmi-cirebon-indonesia-murah-banget-bangetbatik cirebon-Batik Trusmi Diserbu Pengunjung Batik Cirebon.Kampung batik di Trusmi Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, dipadati pengunjung dari Jakarta, Bandung, Indramayu, Sumedang dan beberapa kota Sumatera pada Sabtu yang bertepatan dengan hari libur nasional Waisak.

“Mereka berbelanja aneka batik khas Cirebon,” kata Suryanto salah seorang pedagang batik di Trusmi.

batik cirebon Menurut dia, pada setiap libur panjang dan perayaan hari keagamaan seperti Waisak, Natal, dan Idul Fitri para pembeli batik tradisional Kabupaten Cirebon meningkat dibandingkan hari biasanya.

Batik Cirebon Ia mengatakan perajin di kampung Trusmi kini kembali membangkitkan usaha batik yang sebelumnya sempat terpuruk batik cirebon.

Sementara itu Muhamad, juga pedagang batik, menyatakan penjualan berbagai motif batik pada setiap akhir pekan dan libur panjang omzet penjualan batik meningkat.

Menurut dia, omzet penjualan batik sepekan terakhir terus meningkat, baik motif sarimbit, tradisional, perpaduan motif antar daerah, hingga busana batik untuk anak-anak, padahal penjualan batik sebelumnya sempat lesu.

Ia menjelaskan, meningkatnya omzet penjualan batik berbagai daerah seperti batik khas pantura Kabupaten Cirebon kembali diminati masyarakat yang mencintai hasil karya anak bangsa. Selain itu, promosi yang dilakukan oleh pemerintah cukup membantu perajin batik batik cirebon.

Liliana seorang pengunjung asal Jakarta menuturkan, sengaja datang dari Jakarta ke Cirebon untuk belanja busana batik, karena selain harganya terjangkau pengunjung dapat memilih ratusan motif batik.

batik cirebon Belanja batik di Cirebon mudah karena sudah disediakan pasar khusus batik, kata dia, sehingga pengunjung mudah dan gampang memilih batik yang akan dibeli, karena tempatnya jelas.

Bupati Cirebon Dedi Supardi menjelaskan, usaha batik tradisional terus meningkat setelah pengunjung dari berbagai daerah mengenal kampung batik khas Cirebon, sehingga pasar ini mampu menyerap ribuan tenaga kerja dan membangkitkan usaha rakyat Batik Cirebon.

Menurut dia, omzet penjualan batik sepekan terakhir terus meningkat, baik motif sarimbit, tradisional, perpaduan motif antar daerah, hingga busana batik untuk anak-anak, padahal penjualan batik sebelumnya sempat lesu.

Ia menjelaskan, meningkatnya omzet penjualan batik berbagai daerah seperti batik khas pantura Kabupaten Cirebon kembali diminati masyarakat yang mencintai hasil karya anak bangsa. Selain itu, promosi yang dilakukan oleh pemerintah cukup membantu perajin batik.

“Salah satu SLB yang kami kunjungi pernah tampil memeriahkan acara ulang tahun Batik Trusmi kedua beberapa waktu yang lalu. Kami berkunjung ke panti SLB selain silaturahmi juga ingin berbagi rejeki,” ujarnya singkat Batik cirebon.

Pemilik Pusat Grosir Batik Trusmi Kunjungi Dua SLB Batik Cirebon.Pembina Yayasan ‘Berbagi Rezeki Berlimpah Berkah’ sekaligus pemilik Toko Grosir ‘Batik Trusmi’, Selly Geovani menyerahkan bantuan kepada para anak berkebutuhan khusus/penyandang cacat di dua Sekolah Luar Biasa (SLB) di Kabupaten Cirebon,  Jumat (3/5).

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *